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Directeur d’usine Agroalimentaire
Ci-dessous le profil d’un manager de transition Directeur d’usine avec une solide expérience dans l’industrie agroalimentaire :
Compétences
- Management :
- Piloter l’amélioration continue: chantiers 5S, Gestion autonome, Tableaux de bord KPI
- Organiser les réunions de production, de suivi de chantiers, les C.H.S.C.T. délégués de personnels Gérer les énergies : thermique, électrique Gérer les consommations d’eaux et les rejets d’eaux usées.
- Organiser le reporting, les feuilles de route énergie, le suivi des consommations énergétiques, le suivi des budgets de fonctionnement et d’investissements.
- Production :
- Établir le planning Organiser le travail-ordonnancer la production Gérer les stocks et les approvisionnements –
- organiser les inventaires- gérer la maintenance
- Suivre les coûts : matières, main d’œuvre et maintenance Calculer les prix de revient Optimiser la productivité en système complexe
- Mettre en place la GPAO et la GMAO Accompagner ou piloter la mise en place et le suivi de la qualité (certification ISO 9001, International Food Standard, ISO 22000, ISO 50001, ISO 14001)
- Industrialisation :
- Définir et prioriser les programmes d’investissements , les mettre en œuvre (cahiers des charges, négociation des achats, démarrage des nouvelles installations)
- Améliorer la fiabilité , la sécurité, la productivité, mettre sous flux,
- Adapter les innovations
- Assurer les transferts technologiques, réduire les tâches manuelles Simplifier les processus, rénover les bâtiments
- Achats:
- Rédiger les cahiers des charges fournisseurs
- Négocier les achats Mettre en place les contrats pluriannuels.
- Approvisionnements: établir les stocks de sécurité, et d’alerte, gestion des commandes.
- Formulation et process en agroalimentaire:
- Conditionnement, étiquetage, manutention de boissons, plats cuisinés, pâtes
- Mettre au point des sauces, des potages. : programmes d’appertisation
- Régie des Alcools : Organisation des inventaires régie et suivi des AOC et établissement de déclarations de stocks annuelles
- Vente : Contacter les clients-prospects Analyser les appels d’offres des Acheteurs professionnels de la Grande Distribution Mettre au point le produit spécifique du client Etablir les devis, rédiger les propositions Négocier les offres de ventes avec les acheteurs, réviser les tarifs.
Expérience professionnelle récente
Mission Directeur d’Usine de Transition, Agroalimentaire (1 an)
- Mise en place d’un plan industriel, d’un contrôle de gestion
- Renégociation des accords et traitement des litiges
- Analyse de rentabilité des ventes triple net
- Démarrage de suivi du crédit client et d’une solution d’affacturage
- Mise à jour de l’H.A.C.P.P.
Directeur d’Usine, Agroalimentaire (5 ans)
- Dynamiser l’amélioration continue (BOPEX) ;
- Piloter la politique énergétique du groupe sur le site: étudier et contractualiser l’implantation d’une unité de production de chaleur solaire 6MW ;
- Diriger et recruter le personnel.
Responsable Supply Chain, Agroalimentaire (1 an)
- Gérer les flux physiques et d’information, les transporteurs et la logistique ERP SAP, WMS Reflex
Mission Planificateur Supply Chain de Transition, Chimie (4 mois)
- Intégrer la production dans l’ERP SAP ;
- Analyser les dysfonctionnements ;
- Coordonner l’équipe ;
- Proposer des améliorations.
Directeur de Production – Directeur du Développement, Agroalimentaire (11 ans)
- Achats, R&D, Formulation, Production, maintenance et investissements techniques
- Commercialisation de certaines MDD et de B2B, et inventaires
- Actions : ordonnancer la production, gérer les approvisionnements, les données techniques
- Négocier les achats et les ventes de Marques de distributeurs
Directeur Technique, Agroalimentaire (11 ans)
- Conception d’une ligne de décongélation de petits fruits rouges 7t/heure
- Réfection de la salle d’embouteillage
- Modernisation des lignes d’embouteillage
Responsable Technique, Agroalimentaire (3 ans)
- En charge de la production et la maintenance
- Mise au point d’une ligne de conditionnement française de plats cuisinés appertisés micro-ondables dans des barquettes plastiques.
Formations, Langues et outils/SI
- Diplôme Supérieur en Industries Alimentaires ;
- Ingénieur des Industries Alimentaires, Diplôme d’Agronomie Tropicale ;
- Pratique de SAP Business One Développement spécifique de logiciels de gestion (RAD objet : Clarion, MySQL) ;
- Création de tableau de bord et états de gestion avec Crystal Report ou utilisation des logiciels bureautiques (Excel :tcd-macro-vba, Word, Powerpoint) ;
- Développement de site internet (Joomla) ;
- Gestion des projets sous MSProject, MySQL, Sql Server ;
- Anglais et Espagnol: Courant.