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Responsable QHSE Agroalimentaire Transition
Ci-dessous le profil d’un Manager de Transition Responsable QHSE, avec une solide expérience dans le secteur de l’industrie agroalimentaire.
Compétences
- Ingénieur agroalimentaire
- Accompagnement de projets de certification ou de développement de système de management de la qualité
- Améliorer la maitrise de la qualité
- Manager et gérer les projets
- Analyser et maitriser les risques
- Former et impliquer les collaborateurs
- Communiquer et reporter
- Auditer le système
- Assurer la traçabilité et la gestion documentaire
- Gérer les certifications
- Mettre en place les plans d’actions
- Répondre aux autorités
- Gérer les prestataires externes
- Fournir un environnement de travail salubre
- Suivre les cahiers des charges clients et fournisseurs
Expérience professionnelle récente
Manager de transition Responsable QHSE, secteur de l’industrie agroalimentaire (11 mois)
- Certifications en audit inopiné FSSC 22000 et IFS Food
- Référent auprès des autorités
- Structuration du SMQ : mise en place de Comités Qualité, gestion de projets, mise en place et suivi des plans d’actions
- Management de l’équipe qualité, formation pour passation des dossiers à la nouvelle RQHSE
- Accueil et formation du personnel de production ou maintenance
- Animation qualité : visites hygiène, audits internes
- Communication qualité, affichage d’indicateurs
- Révision de l’HACCP, mise à jour de la gestion documentaire
- Organisation du nettoyage, check-list de contrôle
- Évolution des contrôles poids avec les balances et trieuses pondérales, mise en place de cartes métrologiques
- Dossier “palettes conformes”
- Revue du risque “insectes”
- Lutte contre les nuisibles
- Gestion des non-conformités en relation étroite avec la production
Responsable QHSE, secteur de l’industrie agroalimentaire (10 ans)
- Audit qualité, conseils, formations
- Mise en place de l’HACCP et DUERP, audits et formations
- Mise en place de l’HACCP dans une entreprise agricole : silos, traitement et stockage des graines
- Mise en place HACCP et conseils qualité pour une cantine municipale biologique
- Accompagnement de la création d’une Biscuiterie biologique : conception des aménagements, HACCP, formation du personnel
Manager Responsable QHSE, secteur de l’industrie agroalimentaire (3 ans)
- Membre du CODIR
- Responsable du chef de projet R&D, méthodes et process
- Mise en place du SMQ
- Gestion des prestations de nettoyage et désinfection
- Organisation de journées Sécurité
Responsable QHSE, secteur de l’industrie agroalimentaire (3 ans)
- Mise en place du SMQ, de la Revue et du comité de Direction
- Mise en place et obtention des certifications DEMETER, AOECS (logo épi barré de l’AFDIAG) et IFS
- Déménagement industriel pour regrouper les ateliers, avec et sans gluten, sur un site commun aménagé
- Certification IFS au niveau supérieur dès la 1ère année
- Valorisation des coproduits
Responsable QHSE, secteur de l’industrie agroalimentaire (1 an)
- Organisation du service Qualité, embauche d’un jeune diplômé
- Installation d’un nouveau site : aménagement et mise en place des outils qualité
- Pilotage et communication des indicateurs, formation du personnel
- Elaboration des plans de contrôles ; surveillance, mesures et validation des process
- Gestion du système documentaire ; écriture des procédures et FT
- Suivi des prestataires, exigences clients et fournisseurs
- Traitement et gestion des non-conformités et réclamations
- Suivi de la Sécurité ; élaboration du DUERP
- Suivi de l’Environnement des sites : gestion déchets, coproduits, assainissement
Chef du département Qualité, secteur de l’industrie agroalimentaire (10 ans)
- Mise en place et management d’une équipe
- Formations hygiène-HACCP-audit interne
- Revue HACCP selon l’ISO 22000 ; audits internes et externes
- Organisation du système Qualité et documentaire
- Mise en place de la gestion des processus, Politique et Revue de Direction ; secrétaire de la cellule de crise
- Mise en place, obtention et suivi des certifications IFS, ISO 9001 et 14001, Bio, GOTS, RSPO, IGP, fair-trade, écologiques, validation d’une gamme sans gluten
- Veille réglementaire
- Analyse des risques, maîtrise des process et filières, Food defense
- Mise en place de cahiers des charges fournisseurs et transporteurs
- Validation des produits
- Référent métrologique
- Réponses qualité aux clients et consommateurs
- Référent auprès des autorités et organismes de contrôle
Responsable de production, secteur de l’industrie agroalimentaire (1 an)
- Conserverie artisanale de produits du canard gras
Chef d’entreprise, secteur de l’industrie agroalimentaire (11 ans)
- Création et aménagements de l’entreprise
- Direction de Production, gestion du personnel
- Assurance de la qualité, obtention de l’Agrément sanitaire DSV
- Gestion, comptabilité
- Organisme de formation
- Visites et dégustations à la ferme
Formations & Langues
- Ingénieur Agroalimentaire – Master II formation continue
- BTS TAGE