Retour
Directeur de Production Agroalimentaire
Ci-dessous le profil d’un Manager de Transition Directeur de Production avec une expérience solide dans les secteurs de l’agroalimentaire
Compétences
- Grande expérience dans la production industriel
- Plusieurs missions de Management de Transition réussi à son actif
Expériences professionnelles récentes
Directeur de Production de Transition, secteur de l’industrie Agroalimentaire (5 mois)
- Prise en main de la Direction de l’atelier avec une présence terrain importante et une implication réelle dans la résolution des problèmes
- Recadrage de l’esprit de travail et du comportement de l’équipe de production
- Assurer la coordination et la montée en puissance de l’équipe en charge des méthodes standards de production et de maintenance
- Net croissance de la production
Mission Assistance Technique, secteur de l’industrie Agroalimentaire (7 mois)
- Contribution à l’augmentation de la production du nouveau site
- Démarrage et mise au point d’un atelier d’encaissage fortement robotisé et automatisé
- Démarrage et mise au point du nouvel atelier de fabrication de jambon du groupe. Recrutement et formation des équipes
- En relation étroite avec les Directions industrielles et RH : conseil et participation à la réorganisation de l’équipe d’encadrement de l’usine
- Gestion des fournisseurs des lignes de production
Manager de Transition Directeur de Production, secteur industrie Agroalimentaire (7 mois)
- Développement d’un état d’esprit positif et d’une ambiance cordiale dans l’usine par une présence terrain forte et une attention particulière au personnel
- Professionnalisation du processus de planification Long, Moyen, Court terme (forte saisonnalité)
- Amélioration de la gestion et du niveau des stocks
- Développement d’un état d’esprit méthode, « maîtrise de process » et rigueur
- Démarrage du nouveau circuit de déchargement de pommes de terre
Directeur Industriel de Transition, secteur de l’industrie Agroalimentaire (1 an)
- Mise en place de KPI (taux de charge, TRS), augmentation de la production
- Organisation/création des fonctions principales de l’usine : Logistique/Supply, Production, HSE, Maintenance (notamment recrutements & cessation de contrats de travail)
- Enseignement/coaching du travail en équipe entre les différentes fonctions : résolution de problèmes, maîtrise sanitaire, maintenance, conception de nouveaux ateliers, etc
- Modernisation du site : Automatisation de lignes de production, de nettoyage, entrepôt, conception hygiénique, démarrage d’atelier, Gestion de projet, démarche schéma directeur industriel
Mission de Responsable Production, secteur de l’industrie Agroalimentaire (4 mois)
- Mise en place de la gestion prévisionnelle du besoin en intérimaires
- Mise au point d’un nouveau procédé, développement de produits pour une enseigne partenaire
- Formation du personnel et de l’encadrement au développement de process et de produits
Chargé de Mission Industriel, secteur de la Distribution (6 ans)
- Organisation, fiabilisation des lignes de production, amélioration de la performance industrielle, accompagnement des directions d’usine
- Étude d’investissement pour une nouvelle unité de production
- Création d’une offre de produits à plus forte valeur ajoutée
- Développement commercial auprès des enseignes
Directeur de Projets stratégiques, secteur du Retail (2 ans)
- Management d’équipes transverses
- Implantation de nouveaux modèles d’archivage électronique, web, sécurisés : identification des documents sensibles par métier, mise en place d’un système de gestion
- Identification du modèle économique et mise en place des fonctions et compétences clés de l’activité : technique, juridique (contrats, fiscalité, structuration des sociétés), sourcing et achats, commerciale
- Construction de plusieurs centrales de production
Responsable Achats, secteur de la Distribution (7 ans)
- Audit de diverses entreprises
- Réduction des emballages des produits
- Réorganisation du processus de développement des produits : achat, packaging, qualité
- Lancement d’un marque économique
- Mise en place de tableaux de bord d’analyse de la performance commerciale
Responsable d’unité de production, secteur de l’industrie Agroalimentaire (5 ans)
- Démarrage d’une nouvelle unité de déchargement de maïs : tests, formation
- Pilotage d’un projet d’investissement pour réduire la consommations d’énergie
- Audit industriel de productivité/fiabilité d’une usine
- Démarrage d’une nouvelle usine en Turquie : mise au point technique, formation du personnel
Manager service production, secteur de l’industrie Agroalimentaire (3 ans)
- Démarche d’amélioration continue : KPI, maîtrise de la qualité
- Circuit dextrose : taux de qualité augmenté
- Atelier d’ensachage : réduction des réclamations clients
- Démarrage d’une nouvelle ligne pour les marchés export, hospitaliers et Baby-food
- Démarrage d’une tour d’atomisation
- Optimisation du temps de fonctionnement
- Réorganisation de l’entrepôt de produits finis
Formations et Langues
- UV du DECF en Finance, Gestion et Droit de l’entreprise
- DEA Génie Industriel et Management de l’Innovation Technologique
- Ingénieur AgroParisTech (ex ENSIA),
- Anglais : courant